Perfil del egresado
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El Licenciado en Nutrición a Distancia del Instituto Universitario en Ciencias de la Salud – Fundación H.A Barceló se caracteriza por poseer un perfil profesional integral. Guían su práctica los valores éticos, la responsabilidad social y su compromiso con el desarrollo sustentable.
Se distingue por ser un agente de cambio en la promoción de la salud y el bienestar a través de la alimentación, diseñando e implementando iniciativas para mejorar los sistemas alimentarios en el contexto de la atención primaria de la salud. Su formación le permite realizar valoraciones y diagnósticos nutricionales de individuos y comunidades, considerando los factores bio-psico-sociales, culturales y económicos.
Asimismo, es capaz de identificar oportunidades de innovación en el ámbito de la salud, diseñar soluciones creativas y desarrollar proyectos que incorporen nuevas tecnologías, con el objetivo de optimizar la atención nutricional.
Plan de Estudios
Introducción a la vida universitaria
Metodología para optimizar el aprendizaje
Introducción al Estudio de la Nutrición
Cuatrimestral
Aspectos bioquímicos de la nutrición
Estructuras y funciones del cuerpo humano
Antropología alimentaria
Alimentación, salud y ambiente
Nutrición básica
Metodología de la investigación científica
Economía alimentaria
Psicología de la alimentación
Electiva I
Cuatrimestral
Microbiología de los alimentos
Nutrición en ciclos biológicos
Recursos de comunicación y atención al paciente
Bioética
Inglés técnico
Técnica dietética
Bromatología y tecnología de alimentos
Nutrición materno-infantil
Bioinformática y análisis de datos
Electiva II
Cuatrimestral
Valoración antropométrica
Fisiopatología general
Nutrición en deporte
Innovación y desarrollo emprendedor en salud
Salud comunitaria y epidemiología
Electiva III
Valoración y diagnóstico nutricional
Terapéutica y técnica nutricional I
Fisiopatología y terapéutica nutricional infantil
Administración y gestión sustentable de servicios de alimentación
Educación alimentaria y nutricional
Práctica Profesional Supervisada - Unidad Clínica
Práctica Profesional Supervisada - Unidad Comunitaria
Cuatrimestral
Terapéutica y técnica nutricional II
Fármaco nutriente
Diseño de políticas alimentarias sustentables
Proyecto del Trabajo Final Integrador (TIF)
Marketing en alimentos
Electiva IV
Ejecución del Trabajo Final Integrador (TIF)