En la Fundación Barceló creemos que la nutrición es una pieza clave para el bienestar integral y el desarrollo de comunidades saludables. La licenciatura en Nutrición a Distancia ofrece una formación académica de excelencia, basada en la ciencia, la innovación y la sostenibilidad.
Nuestro enfoque integra teoría y práctica, con espacios de aprendizaje interdisciplinarios, cocinas experimentales, prácticas supervisadas y un vínculo constante con el entorno profesional.
¿Por qué elegir la Licenciatura en Nutrición en Fundación Barceló?
Además de proporcionar una formación práctica en cocinas experimentales y en ámbitos vinculados al campo profesional, la carrera ofrece la obtención de un título intermedio de Asistente Universitario en Nutrición, que se obtiene al completar los primeros dos años del plan de estudios.
- Formación integral y especializada
Además de ofrecer una base sólida en nutrición clínica, el plan de estudios abarca contenidos y acciones en nutrición comunitaria, así como un enfoque en el desarrollo empresarial dentro del sector de la salud y la alimentación. Esto te brindará una formación más integral y aplicable en diversos contextos profesionales.
- Materias Electivas
Las materias electivas te permiten personalizar y diseñar tu recorrido formativo en función de tus intereses y objetivos profesionales. Estas materias se agrupan en 5 orientaciones: Nutrición Clínica, Nutrición Clínica Deportiva, Nutrición Comunitaria, Gestión Alimentaria y Nutricional, y Biotecnología en la Alimentación.
- Temáticas actuales y relevantes
El plan cuenta con contenidos que aportan un valor diferencial a tu formación, preparando a los futuros Licenciados en Nutrición para enfrentar los desafíos más recientes de la disciplina. A continuación, dejamos detalladas las nuevas materias de la carrera:
- Nutrición en Deporte
- Fármaco-Nutriente
- Nutrigénetica y Nutrigenómica
- Recursos de Comunicación y Atención al Paciente
- Diseño de Políticas Alimentarias Sustentables
- Innovación y Desarrollo Emprendedor en Salud.
- Enfoque en sustentabilidad
- Alimentación, Salud y Ambiente.
- Economía Alimentaria.
- Diseño de Políticas Alimentarias Sustentables.
- Administración y Gestión Sustentable de Servicios de Alimentación.
Este eje responde a la creciente necesidad de formar profesionales capaces de abordar los desafíos ambientales actuales y de promover prácticas sostenibles en el campo de la nutrición, tanto a nivel individual como comunitario.
- Sobre la modalidad de cursada:
Todos los espacios curriculares son cuatrimestrales, lo que permite una mayor flexibilidad en el cursado y facilita una planificación académica más eficiente. Esta organización te permitirá avanzar en tus estudios de forma más dinámica, logrando un equilibrio adecuado entre teoría y práctica.
La carrera a distancia se desarrolla en un entorno virtual accesible desde un ordenador con conexión a internet. Esta modalidad permite a los estudiantes gestionar su tiempo de forma flexible y promueve la autonomía en el aprendizaje, facilitando el desarrollo de habilidades de autogestión relevantes para su futura carrera profesional. Además, te ofrece:
- Flexibilidad horaria: permite organizar el tiempo de estudio según su rutina diaria, facilitando combinar la carrera con trabajo, cuidado de la familia u otras actividades.
- Acceso a recursos virtuales en todas las asignaturas, con un uso intensivo del campus, la biblioteca digital y las clases de acceso asincrónico desde cualquier lugar.
- Interacción y dinámica de aprendizaje: a través de foros, mensajería de campus y clases sincrónicas, que fomentan habilidades de comunicación escrita y cara a cara.
- Prácticas en instituciones de salud: se procura organizarlas en sitios cercanos a cada estudiante, buscando la inmediatez en el aprendizaje práctico.
La Lic. en modalidad a distancia se desarrolla en modalidad virtual en todas sus asignaturas a excepción de aquellas que deban cumplimentar cargas horas de formación prácticas presenciales, a saber:
1. Segundo año - Segundo cuatrimestre: Técnica Dietética 20 horas.
2. Tercer año - Primer cuatrimestre: Valoración Antropométrica 20 horas.
3. Tercer año - Segundo cuatrimestre: Terapéutica y Técnica Nutricional I 16 horas.
4. Cuarto año - Primer cuatrimestre: Terapéutica y Técnica Nutricional II 16 horas.
Los estudiantes deberán disponer de una semana durante el último mes de cursada del cuatrimestre correspondiente, a fin de trasladarse a la sede seleccionada al momento de la inscripción y cumplir con las horas prácticas establecidas.
Además, a partir de 4to año deberán realizar las prácticas profesionales supervisadas (600 h) en los ámbitos externos que correspondan cercanos a las sedes institucionales elegidas al momento de la inscripción.
Las asignaturas que se dictan en modalidad a distancia tienen las siguientes características:
- Se desarrollan principalmente de forma asincrónica (en diferido), permitiendo a los estudiantes acceder a los contenidos en cualquier momento. En cada asignatura, tendrán disponible una variedad de materiales, como clases grabadas, guías bibliográficas y foros, así como una serie de actividades semanales, que podrán ser tanto individuales como grupales.
- Cada asignatura contará con encuentros sincrónicos (en vivo) que se realizarán de forma semanal o quincenal. Estas clases se llevarán a cabo en horario vespertino, entre las 18:00 y las 21:00 horas. Si bien la participación no es obligatoria, se recomienda que los estudiantes asistan ya que este espacio proporciona la oportunidad de interactuar en tiempo real, abordar inquietudes y promover el aprendizaje colaborativo.
- Semana a semana los estudiantes realizarán las actividades en base a un cronograma.
- Los exámenes finales se realizarán bajo modalidad a distancia. En los exámenes parciales, recuperatorios y finales de cada materia se utilizará el proctoring (sistema de monitoreo y verificación de la identidad en exámenes) para garantizar la integridad de las evaluaciones.