En la Fundación Barceló creemos que la nutrición es una pieza clave para el bienestar integral y el desarrollo de comunidades saludables. La licenciatura en Nutrición a Distancia ofrece una formación académica de excelencia, basada en la ciencia, la innovación y la sostenibilidad.
Nuestro enfoque integra teoría y práctica, con espacios de aprendizaje interdisciplinarios, cocinas experimentales, prácticas supervisadas y un vínculo constante con el entorno profesional.
¿Por qué elegir la Licenciatura en Nutrición en Fundación Barceló?
Además de proporcionar una formación práctica en cocinas experimentales y en ámbitos vinculados al campo profesional, la carrera ofrece la obtención de un título intermedio de Asistente Universitario en Nutrición, que se obtiene al completar los primeros dos años del plan de estudios.
- Formación integral y especializada
Además de ofrecer una base sólida en nutrición clínica, el plan de estudios abarca contenidos y acciones en nutrición comunitaria, así como un enfoque en el desarrollo empresarial dentro del sector de la salud y la alimentación. Esto te brindará una formación más integral y aplicable en diversos contextos profesionales.
- Materias Electivas
Las materias electivas te permiten personalizar y diseñar tu recorrido formativo en función de tus intereses y objetivos profesionales. Estas materias se agrupan en 5 orientaciones: Nutrición Clínica, Nutrición Clínica Deportiva, Nutrición Comunitaria, Gestión Alimentaria y Nutricional, y Biotecnología en la Alimentación.
- Temáticas actuales y relevantes
El plan cuenta con contenidos que aportan un valor diferencial a tu formación, preparando a los futuros Licenciados en Nutrición para enfrentar los desafíos más recientes de la disciplina. A continuación, dejamos detalladas las nuevas materias de la carrera:
- Nutrición en Deporte
- Farmaco-Nutriente
- Nutrigenética y Nutrigenómica
- Recursos de Comunicación y Atención al Paciente
- Diseño de Políticas Alimentarias Sustentables
- Innovación y Desarrollo Emprendedor en Salud
- Enfoque en sustentabilidad
Posee un eje transversal sobre el desarrollo sustentable en materias clave del plan de estudios, como:
- Economía Alimentaria.
- Diseño de Políticas Alimentarias Sustentables.
- Administración y Gestión Sustentable de Servicios de Alimentación.
Esta incorporación responde a la creciente necesidad de formar profesionales capaces de abordar los desafíos ambientales actuales y de promover prácticas sostenibles en el campo de la nutrición, tanto a nivel individual como comunitario.
- Sobre la modalidad de cursada:
Todos los espacios curriculares son cuatrimestrales, lo que permite una mayor flexibilidad en el cursado y facilita una planificación académica más eficiente. Esta organización te permitirá avanzar en tus estudios de forma más dinámica, logrando un equilibrio adecuado entre teoría y práctica.
En la modalidad presencial del plan de estudios, se han incorporado materias a distancia que te permitirán fomentar tu autonomía en el aprendizaje, ofreciéndote la posibilidad de cursar de forma asincrónica un día a la semana. Esto facilitará la gestión de tu tiempo y te ayudará a equilibrar tus responsabilidades.
La carrera cuenta con 40 asignaturas de las cuales 24 se cursan de forma presencial y 16 se cursan de manera virtual. Las asignaturas en modalidad a distancia poseen características específicas para su cursado: principalmente, se desarrollan de manera asincrónica, lo que permite a los estudiantes acceder a los contenidos en cualquier momento.