InfoAlimentos es una iniciativa del Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS), la Fundación Barceló y ArgenBio - Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. En la 26° Edición de los Premios Eikon a la Excelencia en la Comunicación Institucional, que este año registró un récord de 411 postulaciones, InfoAlimentos fue premiado en la categoría “Sustentabilidad en Salud” por el proyecto “Comunicar Ciencia a Conciencia” que incluye tres componentes:
- El sitio web www.infoalimentos.org.ar como plataforma de información de contenidos sobre seguridad de alimentos y nutrición para profesionales de la salud y la producción de alimentos, comunicadores y público general;
- El Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud, un evento anual que reúne a profesionales de diversas disciplinas interesados en debatir cómo mejorar la comunicación de temas científicos y
- Los talleres de lectura crítica, espacios de formación y capacitación para comunicadores, educadores, profesionales de la salud y la producción de alimentos, en donde se analizan publicaciones de contenidos de alimentos y nutrición en diversos medios y plataformas con el fin de fomentar el pensamiento crítico y así derribar mitos y combatir la desinformación.
La información sobre la Edición 2024 de los Premios Eikon y todos los ganadores se encuentra disponible aquí.
Sobre InfoAlimentos
InfoAlimentos es una iniciativa de las instituciones ICCAS (Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud), la Fundación Barceló y ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología). El portal www.infoalimentos.org.ar y sus redes sociales conforman una plataforma desde la cual se divulgan contenidos que incluyen información sobre tecnología alimentaria, producción agropecuaria, nutrición, inocuidad, composición e innovación en alimentos, con el fin de responder a la demanda social de información responsable sobre cómo se producen los alimentos desde el campo a la mesa. InfoAlimentos es consultado por profesionales especializados, por no especialistas, comunicadores, docentes y público en general. Realiza actividades de capacitación, divulgación para público general y profesionales especializados en salud, nutrición y tecnología alimentaria. El equipo interdisciplinario de profesionales que conforman Infoalimentos hace posible que sus contenidos sean de calidad y rigor científico, proponiendo una conversación respetuosa para comunicar temas sensibles para la sociedad en general, como lo son la salud y la alimentación.
Sobre los Premios EIKON
El Premio EIKON es una iniciativa de la Revista Imagen, principal editorial argentina dedicada al segmento de las relaciones públicas y la comunicación institucional, y se otorga hace más de 25 años a empresas, organizaciones y personas que llevan adelante campañas de comunicación institucional y corporativa. Los jurados - profesionales y académicos de las comunicaciones - son convocados para evaluar y calificar los trabajos presentados en todas las categorías. La actividad del jurado fue coordinada en esta edición 2024 por Federico Rey Lennon, Profesor Titular e Investigador en la UNLaM y en la UCA. Los ganadores recibirán una estatuilla diseñada por la artista plástica Nora Iniesta y producida por el estudio de diseño Miki Friedenbach.
Premios de InfoAlimentos
Este es el segundo premio que recibe InfoAlimentos. En 2022, el proyecto fue galardonado con el Premio Braun Menéndez 2021, reconocimiento otorgado por la Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias por la labor de InfoAlimentos en el fomento, transmisión de conocimientos y divulgación de las ciencias y/o la tecnología en Argentina. En dicha oportunidad, InfoAlimentos fue elegido por unanimidad como la propuesta ganadora.