Objetivo general de la carrera
-
Formar profesionales médicos que se desempeñen como verdaderos transmisores de las prácticas de prevención y de tratamientos de las enfermedades relacionadas con la Nutrición; ellas van desde la malnutrición por defecto (como la desnutrición, las enfermedades del aparato digestivo y sus glándulas anexas) hasta las de malnutrición por exceso, enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, hipertensión, dislipemias, aterosclerosis, diabetes tipo 2 y diabetes tipo 1) y su impacto en el desarrollo de enfermedad cardiovascular, tomando en consideración el significativo aumento de los costos que estas enfermedades implican para el Sistema de Salud y la necesidad de contar con especialistas para atender la creciente prevalencia de estas enfermedades crónicas no transmisibles.
Perfil del egresado
-
El egresado contará con una capacitación le permitirá un profundo avance en el conocimiento en los aspectos básicos, clínicos, terapéuticos farmacológicos y no farmacológicos, educativos, epidemiológicos y de investigación. Los egresados se encontrarán habilitados para atender con eficiencia a pacientes portadores de enfermedades crónicas no transmisibles.
Plan de Estudios
Química y Tecnología de los Alimentos I y II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Bioquímica Nutricional I
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Alimentación Normal del Niño y del Adulto I
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición I y II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Introducción a la Investigación Científica: Bioestadística
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Alimentación Normal del Niño y del Adulto II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Alimentación Normal del Niño y del Adulto I
Bioquímica Nutricional II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Bioquímica Nutricional I
Técnica Dietética
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Práctica Hospitalaria I
Período
Anual
Carga horaria
Correlatividades
Dietoterapia y Farmacoterapia Nutricional I
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición III
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición I y II
Antropología, Sociología y Psicología y en Nutrición
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Nutrición y Salud Pública I
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Geografía Económica Alimentaria
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Dietoterapia y Farmacoterapia Nutricional II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Dietoterapia y Farmacoterapia Nutricional I
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición IV
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición III
Metodología Educativa en Nutrición
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Nutrición y Salud Pública II
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Nutrición y Salud Pública I
Asistencia y Política Alimentaria
Período
Cuatrimestral
Carga horaria
Correlatividades
Práctica Hospitalaria II
Período
Anual
Carga horaria
Correlatividades
Práctica Hospitalaria I
Investigación Científica
Período
Semestral
Carga horaria
Correlatividades