Buenos
Aires

Av. Las Heras 2191 Capital, CP 1127 AAD
Tel/Fax: (54-11)4800 0200

informesba@barcelo.edu.ar Sede French Sede Las Heras Sede Larrea
Buenos Aires

La
Rioja

Benjamin Matienzo 3177, CP 5300
Tel/Fax: (54-0380) 4422090

informeslr@barcelo.edu.ar Ver Mapa
La Rioja

Santo
Tomé

Centeno 710, CP 3340
Tel: (54-03756) 42-1622/149

informesst@barcelo.edu.ar Ver Mapa
Santo Tomé
LOGIN

Login de Usuario



ENTRAR

Cambiar Password



Cambiar

Promocion para la salud

Buscar:

BUSCAR
Autor | Responsable Título | Resumen Sede Año

Lic. Dora Spaisky

Psicología Barceló en la red 2015

Alumnos de primero a quinto año de la Carrera de Psicologia del IUCS, participaran en el programa SALUTOGENIA, COMUNICACIONES EN SALUD, que se emite por radio La Red (FM 88.3) en la ciudad capital de La Rioja, los días sábado de 09 a 11 hs, en dos programas mensuales de una hora cada quince días y en interacción con miembros de la comunidad (profesionales u otros significativos). En el mismo se tratan prioritariamente temas biomédicos y psicosociales, poniendo el acento en el mejoramiento de la calidad de vida de la población.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Lic. Claudia Ruiz

La discapacidad y sexualidad

El presente proyecto pretende brindar un espacio de reflexión a los docentes de escuelas especiales de esta ciudad, y a la vez generar  un acercamiento a un marco teórico que le proporcione elementos para re-conocer a sus alumnos como sujetos sexuados.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Lic. Natalia Loerefice

Programa de prevención y del consumo de drogas legales e ilegales.

El proyecto propuesto pretende abordar el consumo problemático de drogas legales e ilegales desde la prevención y detección de la misma en los adolescentes escolarizados de escuelas de nivel secundario de la ciudad de La Rioja. Tal abordaje se realizará desde la metodología taller semiestructurado, participativo y grupal siendo los destinatarios de los mismos alumnos del nivel primario y secundario de escuelas seleccionadas de la ciudad de La Rioja. Cada grupo de alumnos participará en forma obligatoria de cuatro encuentros a realizarse en horario habitual de dictado de clases. El objetivo principal de este proyecto es prevenir el consumo problemático de drogas legales e ilegales en la población destinataria del mismo. Se espera además, con la implementación de este proyecto, aumentar el número de consultas, a centros especializados en el abordaje profesional de la problemática del consumo de drogas, en fases tempranas (exploratorias) del consumo. Este último punto persigue el objetivo de prevenir la cantidad de jóvenes que llegan a un nivel de dependencia en el consumo de drogas tanto legales como ilegales.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Lic. Gabriela Antuña

Diagnóstico nutricional en población riojana

El diagnóstico nutricional a distintos grupos de la sociedad riojana: embarazo, niñez, adolescencia y tercera edad  permitirán conocer los estados nutricionales de diferentes grupos: Bajo peso, sobrepeso, obesidad, normalidad. También logrará conocer hábitos alimentarios. Esto constituye un trabajo de epidemiologia nutricional, considerada como la etapa previa a una futura planificación en salud que logre satisfacer las necesidades de la población estudiada.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Lic. Adriana Lanari

Marketing e higiene alimentaria en feria del productor

Este proyecto tiene como objetivo transferencia de conocimientos de la universidad a los productores que asisten semanalmente a la Feria del Productor al Consumidor, organizada desde hace más de 6 años por el Municipio de la ciudad de La Rioja. En este caso para fortalecer la comercialización de productos alimentarios  y formalizar el registro del comercio, del producto, según normas higiénicas bromatológicas de Producto Alimenticio local y nacional. Se brindarán talleres de higiene y conservación de los alimentos, se desarrollará el plan de marketing, que incluye  promoción, publicidad, punto de venta y relaciones públicas,  asesoramiento en el etiquetado de los productos en conserva según Código Alimentario Argentino, y  la importancia de la marca y del packaging.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Lic. Rosa Maria Olivera

Talleres de cocina saludable y alimentación saludable adaptado a enfermedades crónicas no transmisibles

Se realizará diagnóstico nutricional, sobre las  patologías prevalentes en Enfermedades Crónicas no Transmisible  en la población del Área Programática,  de los Centros de Atención Primaria de Salud del Ministerio de Salud Publica de la Provincia de la Rioja. Luego se dictarán  talleres educativos de cocina saludable,  promoviendo y promocionando la alimentación saludable  para pacientes con Enfermedades Metabólicas, desde la etapa escolar hasta el anciano, buscando así la prevención y la asistencia en tal afección de la salud., siendo ello un aporte fundamental tanto para la provincia de La Rioja, como así también un complemento en la formación de nuestros alumnos de la carrera de nutrición.

Sede La Rioja

Benjamin Matienzo 3177

Año 2015

Mg. Rocío Cabaleiro; Lic. Sabrina Sanchez

Talleres activo-participativos en temas de la adolescencia

Ciclo de encuentros no arancelados en colegios secundarios y polimodales, sobre aspectos relacionados con la psicología del adolescente. Los talleres están dirigidos a alumnos de los dos últimos años del secundario (4º y 5º año en Capital Federal; 5º y 6º año en Provincia de Buenos Aires). Las temáticas elegidas surgen como respuesta a las inquietudes y propuestas emitidas tanto por los alumnos, como por los docentes y autoridades de los colegios convocantes. Este proyecto se desarrolla desde 2010.

Sede Buenos Aires

Av. Las Heras 2191, Capital

Año 2015

Dra. Norma Diana Goldín

Colaboración de la carrera de Medicina de la Fundación H. A. Barceló en la implementación del Calendario Nacional Obligatorio de Vacunación

Realización de jornadas de vacunación mensuales y abiertas a la comunidad en la sede institucional, habilitada por el Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para la aplicación de las dosis incluidas en el Calendario Nacional Obligatorio de Vacunación (Antigripal, Hepatitis B, Doble Bacteriana, Triple Viral, Antineumocócica, Pneumo 23 y otras). El cronograma de actividades incluye la organización de jornadas de vacunación en terreno. Este proyecto se desarrolla desde 2014.

Sede Buenos Aires

Av. Las Heras 2191, Capital

Año 2015

Lic. Élida Oharriz

Feria de la Alimentación: La educación en tu mesa…Variedad y equilibrio

Evento participativo dirigido alumnos de escuelas secundarias de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En el marco de la Feria anual (coincidente con la semana mundial de la alimentación), se realizan las siguientes actividades:
  • Talleres de alimentación saludable, higiene alimentaria y buenas prácticas en la cocina.
  • Valoración antropométrica (peso, talla, circunferencia de cintura).
  • Exhibición de afiches y proyección de videos sobre alimentación saludable.  
  • Elaboración de una comida sencilla y económica.

Este proyecto se desarrolla desde 2010.

Sede Buenos Aires

Av. Las Heras 2191, Capital

Año 2015

Alumnos de 3º año de la carrera de Lic. en Nutrición

Promoción del consumo de leche

Resumen del Proyecto
Con la realización de nuestro  proyecto “Promoción del consumo de leche”, esperamos lograr una mayor concientización en la población argentina sobre los beneficios del consumo de leche para la salud. Resaltando los efectos positivos relacionados a la ingesta de leche tanto en edades tempranas como en personas adultas.
Trataremos que la población argentina conozca estos beneficios, contraponiéndolos a la divulgación popular sobre la relación entre el consumo de leche y el cáncer, mediante información fidedigna acerca de las propiedades de la leche y sus efectos sobre el organismo y en consecuencia sobre la salud humana.
Intentaremos llevar información nutricional sobre la leche a profesionales de la salud, quienes serán multiplicadores del conocimiento, así como también a docentes y padres.
Como corolario de lo antedicho, nuestro propósito será que la población argentina tome conciencia de los beneficios del consumo de leche e incremente la ingesta de la misma en su dieta habitual.

Finalidad
Mejorar el estado nutricional y de salud de la población argentina, mediante la promoción del consumo de leche en niños y adultos.

Objetivos generales
Aumentar el consumo de leche en toda la población argentina, en el año 2013.
Difundir los beneficios del consumo de leche en niños y adultos, para el aporte de nutrientes críticos como el calcio en Argentina, en el año 2013.
 

Sede Buenos Aires

Av. Las Heras 2191, Capital

Año 2012


CAMPUS VIRTUAL CAMPUS VIRTUAL SIGEDUSIGEDU INTERNACIONALINTERNACIONAL BIBLIOTECABIBLIOTECA


Newsletter

Suscribite completando los siguientes datos.

Seguinos:

Fundación Héctor A. Barcelo. Todos los derechos reservados | Terminos y Condiciones